Афанасий Ковровский
Небесный покровитель
Важнейшим событием 2012 года явилось празднование 50-летия преставления великого святого нашего времени Владимирского края и всего православного мира – святителя Афанасия Ковровского.
Празднование проводилось в рамках всего города. Богослужения были во всех храмах и особенно торжественно в Преображенском соборе, где Владыка Афанасий неоднократно служил. По городу от монастыря до Преображенского храма был совершен крестный ход. Самому дню торжественно предшествовали Афанасьевские чтения. Много информации о святителе с ознакомлением о его жизни было опубликовано в местной печати. Удивительное по своей трудности и духовном богатстве житие снискало любовь и почитание к святителю всех православных христиан.
Около 30 лет ссылок и тюрем, революционные события, гонения и притеснения не только не сломили дух Божьего ревнителя, но сделали его великим святым. Иеромонаху Афанасию было 30 лет, когда в России произошла революция. В 1917 г. в Лавре преподобного Сергия состоялся Всероссийский съезд, куда со всей России съехались монашествующие. Иеромонах Афанасий (Сахаров) был избран членом Поместного Собора Русской Церкви 1917 – 1918 годов, ему поручают вопросы богослужебного характера.
Именно в это время он начинает работу над знаменитой службой «Всем святым в земли Российской просиявшим», продолжает и заканчивает ее находясь в тюрьмах и в самых трудных жизненных ситуациях. За свою жизнь святитель издал около 15 Литургических и других богословских трудов очень глубоких духовно и полезных для всей церкви. Истинный ревнитель славы Божией, святости Руси и церковного благочестия через всю свою жизнь пронес эти великие духовные качества. «Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение» - так записал святитель в стихире на праздник Русским святым.
Революция пронеслась по России, как смерчь, пролила море христианской крови, глумилась над церковью, ее святыми и мощами, и святитель Афанасий стоял твердо и до конца на защите этих ценностей.
В 1919 г. во Владимире, как и в других русских городах прошла в агитационных целях демонстрация вскрытых мощей народу. Иеромонах Афанасий, член тогдашнего Епархиального Совета, вел дежурство в Успенском соборе и когда на столы выставили для поругания мощи святых, он громко возгласил народу: «Благословен Бог наш…» и все ответили «Аминь». Поглумление превратилось в торжестенное прославление.
Назначение ревностного
пастыря наместником
двух древних монастырей Епархии:
в 1920 г. – Рождественского,
а в 1921 г. – Боголюбского.
  • Важнейшим и переломным событием в жизни Владыки Афанасия стало поставление его во епископа Ковровского, викария Владимирской Епархии. Произошло это в Нижнем Новгороде 10 июля 1921 г. в день памяти Сампсона Странноприимца.
    В этот период Владыка вел решительную борьбу с расколом внутри Церкви, известным по именем «обновленчества».

  • Первый арест святителя произощел 30 марта 1922 г. и положил начало его многолетним тюремным мытарствам. Самым тяжелым стало 8-ми летнее заключение в Мариинских лагерях Кемеровской области, где приходилось выполнять самые тяжелые и грязные работы.
    В ноябре 1951 г. окончился последний срок лагерных мытарств шестидесятитрехлетнего святителя, но и после этого принудительное определение его в дом инвалидов на станции Потьма (в Мордовии), где был фактически лагерный режим, принесли Владыке много страданий
7 марта 1955 года епископа Афанасия освободили из Потьминского инвалидного дома, после чего он жил в Тутаеве и поселке Петушки, где и завершил свой земной путь. 28 октября 1962 года Владыка мирно скончался, заранее предсказав день и час своей кончины. Отпевание прошло в Успенском храме Владимира, а похоронен он был рядом с матерью у Князь-Владимирского храма.
На Архиерейском Соборе 13–16 августа 2000 года святитель Афанасий был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских. 15 октября того же года обретены его мощи, ныне покоящиеся в Богородице-Рождественском монастыре Владимира. День его памяти отмечается 15 (28) октября. В 2007 году в честь святителя в обители устроен храм-часовня, куда была привезена частица его мощей.
Наши контакты
+7 (49232) 4-43-33
+7 (910) 095-24-90
Первомайская ул., 28А, Ковров
Made on
Tilda