наша история
События 1771 г. заставили очень многих людей по-настоящему со всей искренностью обратиться к Богу. Рассвирепевшая в России моровая язва дошла и до села Рождественского (так называлось тогда село за железной дорогой, из которого и образовался град Ковров).
Лекарств от этой болезни не было, страшная болезнь уносила из жизни множество людей. И остался бы кто в живых, если бы не милость Божия?
1771 год // НАЧАЛО
Храмы переполнились молящимися. Просьба людей к Богу о помощи и избавлении от напасти была так сильна и глубока, что не услышать ее вскоре и не исполнить милосердный Отец Небесный и Его Пречистая Матерь не могли.
  • Промыслом Божиим именно у часовенки, что находилась на перекрестке двух «большаков» - так назывались тогда большие лесные дороги (теперь это пересечение улиц Либерецкая и Социалистическая) явилась икона Божией Матери «Знамение», а у ее подножия забил источник чудодейственной воды. Впоследствии на этом месте, названном в народе Прудкой, был устроен колодец. Помолится человек у иконы и колодца, омоется, изопьет воды – и болезнь отступает. Со всех сторон потянулись к Прудке крестьяне окрестных селений и все исцелялись.
  • С великой радостью и почестями в сопровождении священников перенесли верующие икону Божией Матери «Знамение» в церковь Рождества Христова и ежегодно 16 августа совершали с ней Крестные ходы, а Матерь Божия защищала Ковров от опустошительных эпидемий, бед и напастей.
    При часовне поселились сестрички-молитвенницы, которые и положили начало уединенной монашеской молитве за спасение душ и здоровье всех нас.
1898 год // ОБЩИНЕ БЫТЬ
27 июля 1899 г., указом Святейшего Синода была учреждена Свято-Знаменская монашеская община

Начало монашеской жизни в Коврове положено у чудесного источника, но до официального открытия монашеской общины – еще более 100 лет.
Община фактически существовала уже многие годы и нужен был человек, который возглавил бы ее и позаботился о юридической регистрации. Таким человеком стала одна из первых насельниц уже сформированной общины и ее основательница – дочь крестьянина московского уезда Стефанида Лукьяновна Перфильева. В самом конце XIX века, 27 июля 1899 г., указом Святейшего Синода была учреждена Свято-Знаменская монашеская община, названная так в память явления на этом месте в 1771 г. иконы Божией Матери «Знамение» и целебного источника.
Сегодня вызывает особый интерес и одобрение то глубокое, внимательное, очень конкретное рассмотрение всех сторон будущей жизни общины, что позволило ей очень скоро стать сильной и цветущей как в общественном, так и в духовном плане.
В Российском государственном историческом архиве (г. Санкт-Петербург) сохранились исторические документы об открытии общины. Примечательна та скурпулезность и всестороннее изучение всех обстоятельств дела, с какими вышел в Святейший Правительствующий Синод Обер-Прокурор Статов с предложением об учреждении общины. Задолго до принятия окончательного решения Синодом еще 7 декабря 1898 г. все было согласовано с Владимирским епархиальным начальством и как он пишет. Этим документом была урегулирована и численность сестер и церковный капитал на содержание священника и многое другое. Определен был и участок выгонной земли, который Ковровская городская Дума должна была передать в дар общине.
Дальнейшую жизнь общины можно поистине назвать периодом лучшего расцвета, как в строительстве храмов, монастырских помещений, благоустройстве, так и в духовном плане. Сегодня мы еще далеко не достигли этого уровня.
1900 год // РАСЦВЕТ ОБЩИНЫ

  • Становление и процветание Знаменской общины характеризуется значительным развитием как в строительстве, так и в духовной жизни. Ковровские купцы щедро жертвовали на благоустройство святого места, а Городская Дума выделила землю для общины. К 1900 году были построены дома-келии и освящена церковь во имя Божией Матери «Знамение».

    В 1904 году настоятельницу Стефаниду Перфильеву сменила монахиня Мария Белаго, которая открыла Церковно-приходскую рукодельную школу для девочек. Школа быстро развивалась, предлагая образование и навыки рукоделия.


В октябре 1904 года о благословению Архиепископа Никона (Софийского) ее стараниями там открылась Церковно-приходская рукодельная школа для девочек, которая очень быстро росла и совершенствовалась. Вместе с общим образованием девочки получали надлежащее воспитание и рукодельные навыки по вязанию, вышиванию, строчке и т.п. Желающих учиться в монастырской школе было очень много, так, что небольшое здание (единственное из сохранившихся до сих пор, где теперь размещается наркологический диспансер) не смогло вместить всех желающих.

Игумения Мария Белаго (вторая слева в нижнем ряду), ее спутница, друг и помощник
Мария Либеровская ( первая слева в вехнем ряду)
Но основание школы стало не единственным вкладом начальницы Марии в обустройство Знаменской общины. Через ее посредство в 1905 г. усердием некоего благотворителя Сергея Александровича Калабина была расширена церковь и позолочен иконостас, выстроен новый деревянный на каменном фундаменте дом для помещения начальницы, сараи и погребе для склада дров и хлеба.
Монахиня Мария также способствовала расширению церкви и улучшению условий проживания сестер. В 1906 году её сменила игумения София, продолжавшая развитие общины: при ней был построен новый корпус для послушниц и усовершенствованы хозяйственные постройки.

Важным событием стало устройство водопровода в 1911 году под руководством Юлия Узембло. Община активно поддерживала армию во время Первой мировой войны, отправляя пожертвования. К 1916 году в общине было три монахини и 73 послушницы из разных губерний России, а запасной капитал составлял почти 25 тысяч рублей.
ЕЩЕ ОБ ИГУМЕНИИ МАРИИ

Матушка Мария (Либеровская), в миру Анна Александровна Либеровская, родилась в 1864 году и получила образование во Владимирском Епархиальном женском училище. В 23 года она поступила во Владимирский Успенский монастырь, где стала учительницей. Ее доброта и кроткий нрав были отмечены в послужных списках.
После 17 лет в обители Анна была переведена в Ковровскую Знаменскую общину, а затем в Муромский Троицкий монастырь, где в 1908 году приняла монашеский постриг с именем Марии. В Суздале она стала казначейкой и позже настоятельницей Покровского женского монастыря, продолжая работу с детьми.
Во время революционных событий игумения Мария пережила сложные времена. Она была арестована 3 февраля 1930 года и повторно 28 сентября 1937 года, а 14 октября 1937 года расстреляна.
Также на становление общины внесли свой вклад преподавательницы церковно-приходской школы. К 1915 году в школе обучались 76 учеников, которых обучали только два преподавателя: монахиня Ангелина и послушница Анастасия Галкина. Их работа наряду с трудом Марии Либеровской была неоценимой для общины.
ПОСЛЕДНИЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ
В дореволюционные годы в восточной части города возвышались лишь купола храмов, тогда как на другой стороне не было ни храмов, ни самого города.
В Свято-Знаменской общине был деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», где молились монахини. Место, называемое Прудкой, стало известно благодаря явлению Царицы Небесной, спасшей город от эпидемии. Иоанн Кронштадтский предсказал, что храм построят, но служить в нем не придется. Строительство началось только в 1913 г., а Иоанн Кронштадтский покинул мир в 1908 г.
К 1918 г. Троицкий храм был возведен, но после событий 1917 г. не был освящен и был национализирован, что остановило жизнь общины почти на 90 лет. Храм использовался для хозяйственных нужд и сохранился в разрушенном виде.
Согласно архивной ведомости за 1916 г., проект храма разработал епархиальный архитектор Л. М. Шерер, но о храме сохранилось немного информации, в том числе не найден проект. Архитекторы пытались восстановить его вид, но малые главки и колокольня отсутствуют.
2006 год // ОБЩИНА ВОЗРАЖДАЕТСЯ

Трудно поверить, что такой величественный храм (15х15 метров) оставался для многих ковровчан просто котельной. Вместо купола была водонапорная башня, а алтарь занимали дымоходы и трубы, окутанные кабелями. Запах фекалий заменял ладаны, и в храме невозможно было узнать его прежнюю красоту.
Внутри же все было еще хуже: места занимали машины и котлы, а огромные окна практически не существовали. Несмотря на это, многие работники слышали ночью ангельское пение, которое их пугало.
2005 год стал судьбоносным для храма. Пасха выпала на 1 мая, что подтолкнуло завод им. Дегтярева передать храм церкви. О. Стефан и генеральный директор А.И. Тменов решили вернуть храм верующим, и первая служба прошла в обновленном здании. Это было важное событие как для Коврова, так и для Владимирского монашества.
Монастырь еще не восстановился полностью, но о. Стефан уже начал приводить храм в порядок, освобождая его от ненужного оборудования и готовя к жизни насельниц.

3 октября 2006 года

указом Владыки Евлогия в Ковров направлены три сестры из Свято-Троицкого женского монастыря г. Мурома для восстановления монашеской жизни. Игумения Тавифа (Горланова) была третьей игуменией, которой благословил Владыка Евлогий. Под её руководством началось восстановление обители в Коврове.


Матушка обладала уникальной духовной силой и любовью к людям. Она привлекала многих к себе, вдохновляя на труд.

Игумения Тавифа была организатором и трудягою всю свою жизнь, даже находясь в инвалидной коляске. Её вера вдохновила на восстановление Свято-Знаменской обители в Коврове. В храме, который был переоборудован в теплопункт, обнаружился обрушившийся бетонный столб.
Таким образом, община в Коврове начала свое возрождение.
Сделанные работы/дела:
- Начато восстановление монашеской жизни в Коврове под руководством игумении Тавифы.
- Сестры занимались восстановлением разрушенного храма.
- Храм был переоборудован в теплопункт, вместо купола установлена водонапорная башня.
- Обнаружен обрушившийся бетонный столб, проваливший пол в храме.
Матушка Тавифа, обладая организаторскими способностями и духовной силой, оказывала поддержку сестрам все время их пребывания в Коврове. Её труд и вера вдохновили на активные действия в возрождении обители.
Наши контакты
+7 (49232) 4-43-33
+7 (910) 095-24-90
Первомайская ул., 28А, Ковров
Made on
Tilda