Господи, вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему, во страсе Твоем
Праздники и будни
обители
Двунадесятые, великие и престольные праздники – особая радость для сестер обители и прихожан, требующая тщательной подготовки. Уставщики и клиросные повторяют Богослужение, церковницы убирают храм, алтарники проверяют облачения, а трапезники стараются доставить всем утешение на трапезе. В дни престольных праздников (Троица, Знамение, свт. Афанасий), а также на Рождество, Пасху и при приезде Владыки устраивается общая трапеза с прихожанами
Немалые старания прилагают сестры вместе с матушкой, чтобы украсить цветами Плащаницы и иконы Спасителю на страстную седмицу и Матери Божией на Успение, а также к Знамению Божией Матери и свт. Афанасию ко дню преставления.
На Рождество, крещение и Пасху всегда бывают ночные службы и храм наполнен множеством молящихся. На эти праздники всегда бывают многолюдные крестные хода с обязательным заходом к поклонному кресту на месте явления в 1771 г. иконы Божией Матери «Знамение» и чудотворного источника. Прихожане очень любят бывать на праздничных трапезах, так как монастырская пища благодатная и вкусная.
Крещение и Пасхальные седмица привлекают в обитель множество горожан. Ежегодно выдается людям от 23 до 25 тонн Крещенской воды, а освящать куличи приходят до 5 тысяч человек.
Очень весело и радостно всегда проходят дни Ангела матушка Афанасии. Сестры очень любят что-то дарить, но поскольку лично матушке что-то трудно подобрать ибо она все передаривает и себе ничего не оставляет, то придумали выход из положения получше: стали дарить нужное для храма или для всех сестер и это уж точно останется в обители (например, Напрестольное Евангелие) и матушка очень рада. А испеченный сестрами пирог сразу делится на всех.
Также бывают радостными, а иногда необычными дни Ангела или рождения сестер, как например инокини Алипии. Его праздновали прямо в лесу в период сбора грибов: Особым праздником в этот 10-летний период возрожденной обители явились: присвение общине статуса монастыря – март-апрель 2011 г., 5-летний наш юбилей – 10 декабря 2011 г., и 50-летие со дня преставления свт. Афанасия Ковровского – 28 октября 2012 г. Эти праздники проходили в совершенно особой торжественной обстановке. С нами в такие великие дни всегда был наш дорогой и горячо любимый Владыка Евлогий. Он возглавлял богослужения и предвносил всегда в эти праздники особый дух своего святительского благословения и благодати.
К 5-летию возобновления Знаменской обители на Знамение Божией Матери 10 декабря 2011 года Владыка Евлогий приподнес монастырю икону Спасителя. В благодарность Владыке за его молитвы игумения Афанасия преподнесла Владыке икону Божией Матери «Знамение», написанную сестрами монастыря. К этой юбилейной дате были изданы буклет и газета и сооружен стенд:
Юбилейная дата 50-летия преставления свт. Афанасия носила общецерковное повсеместное торжество и особенно, конечно, в граде Коврове, где была его святительская кафедра. Во всех храмах были торжественные богослужения, организованы конференции и чтения, крестные хода, специальные выпуски газет, брошюр и многое, многое другое. Конечно, и в нашей обители это празднование было особенно торжественным и радостным.
Труднее всего говорить о буднях. Здесь важно, чтобы всегда одинаково, ровно и желанно. Чтобы сестры не утомлялись однообразием будничного дня, но наоборот воспринимали его, как живительный глоток питательной прохладной воды, без которого проведенный день был бы неполноценным и пустым. Верится, что в нашей обители за 10 лет ее существования это достигнуто, ибо сестры неукоснительно и практически всегда в полном числе присутствуют на утренних и вечерних правилах. Читают в череде ночную Псалтирь, а в течение дня полностью все Евангелие. Несколько раз в день поминаются о здравии и упокоении все заказанные имена. В городе бытует мнение, что если в монастыре что-то закажешь, то точно исполнится, поэтому заказов много. Особенно благоговейно молятся сестры у мощей свт. Афанасия и крестителя земли Владимирской свт. Феодора Суздальского.
Главным, конечно, в повседневной жизни является молитва. Литургия в нашей обители пока служится по субботам, воскресеньям, Двунадесятым, великим праздникам и особо чтимым святым, но суточный богослужебный круг обязательно вычитывается. Следующая неотъемлемая часть монашеской жизни – это послушание. Как и в любой большой семье нужно обеспечить все стороны ее жизнедеятельности и плюс храм и богослужение. Но мы также успеваем и отдохнуть и посетить святые места. О чем повествуем в других разделах.
Все без исключения сестры, кто может ходить очень любят принимать участие в общецерковных крестных ходах на Пасхальной седмице, когда вся Митрополия встречает Благодатный Огонь и хранит его весь год до следующей Пасхалии, на праздновании Боголюбской иконы Божией Матери 1 июля из града Владимира в Боголюбово в память исцеления града от моровой язвы в 1771 году. Этот крестный ход нам особенно близок и дорог, т. к. совершается в память того же события, которое послужило источником рождения нашей обители. Мы бываем на праздниках и в других обителях, а также и по святым местам. Вот некоторые из них:.
Сестры на общецерковных мероприятиях и паломничестве по святым местам
На послушании всегда с радостью
Сестры на молитве. Ночная Псалтирь
Молитва – дыхание и жизнь, и наивысшее послушание.
Клирос
Пение в храме – это молитва. Это послушание сестры выполняют с особым усердием и вдохновением
Занятия по церковному пению
Чтобы на клиросе была молитва и надлежащее пение, нужны спевки, учеба и труд. В этом обители оказывает огромную помощь наш учитель о. Стахий
Просфорня
На просфорне всегда чистота и порядок. Здесь выпекают жертвенный Агнец и святые просфоры, частички от которых доходят на Престол Самому Господу
В храме
Церковные послушания выполняют все, в том числе и матушка игумения
Иконопись
Иконописное послушание требует специальных знаний и умений. Его в обители выполняет только одна сестра
Послушание на звоннице
На звоннице учатся звонить все
Воскресная школа
Это наши первые занятия в Воскресной школе
Богодельня. Уход за страждущими сестрами
Что может быть выше послушания ухода за немощными и больными. Инокине Ксении уже исполнилось 98 лет и послушница Любовь всегда рядом
Сестры на строительных работах
Бетонная плита поддается с трудом. Высокое качество материалов тех времен на лицо
Швейная мастерская
В швейной мастерской для сестер шьется все необходимое облачение
Кухня
На кухне с молитвой все получается вкусно и питательно. Ежедневно в обители кормится белее 100 человек, поэтому объем заготовок большие
Подворье с. Овсянниково
На подворье с козочками весело. Молочко очень вкусное и полезное
За грибами!
Охота за грибами у сестер бывает очень удачной
Благоустройство территории монастыря
Клумбы у поклонного креста украшены особым образом
Данные для перевода пожертвований и оплаты треб:
Получатель: Воловик Валентина Николаевна
Номер счёта: 4081 7810 5100 0248 6997
Банк получателя: Владимирское отделение №8611 ПАО Сбербанк